廠商資訊

一樣的汽車腳墊,不一樣的材質工藝?

隨著二胎政策的開放,越來越多家庭會考慮生二寶。而在車內最容易接觸到的,就是我們踩在腳下的墊子,汽車腳墊集吸水、吸塵、去污、隔音、保護主機毯五大主要功能為一體,其材質也就決定了腳墊的特性,選擇合適的腳墊也是重中之重。

化纖腳墊

最早出現的汽車腳墊之一,一般都是早期出廠配套腳墊。

優點:耐腐蝕,耐蟲蛀,不易打滑。

缺點:無法阻燃,易卷邊,有異味。

呢絨腳墊

呢絨是十分舒適的材質,適合冬季時使用,市面上此類腳墊主流有絨質和純羊毛兩種。

優點:柔軟舒適,觀感好

缺點:容易臟,清洗麻煩,不適合夏季使用。

皮革腳墊:

現在高檔車型會宣傳真皮內飾來提高檔次,于是也就出現了皮革腳墊來搭配。皮革腳墊有很多種:超纖、真皮等。一般都是皮革全包圍式的小蛇。

優點:有高級感,皮質更加柔軟舒適。

缺點:容易被高跟鞋戳破,劣質皮革不耐水,易滋生細菌影響健康,價位虛高。

PVC腳墊:

pvc中文名是聚氯乙烯,曾是世界上產量最大的通用塑料,應用非常廣泛,也是現在流行的大部分絲圈腳墊都采用pvc材質。

優點:易于清洗,使用壽命長。市場主流材質,價格便宜。

缺點:pvc本身無毒性,但所添加的增塑劑、防老劑等主要輔料有毒性。如果生產工藝不達標,在高溫下容易分解出甲醛等有害物質。

TPE腳墊:

tpe是一種熱塑性彈性體材料,具有高強度,高回彈性,可注塑加工的特征,環保無毒安全,有優良的著色性。材料沒有氣孔,防水,適用于醫用器械、嬰兒用品等領域,比如嬰兒爬行墊就是采用該材質。

全tpe汽車腳墊近幾年在歐美開始流行,國外車主的認可度很高。

優點:不受溫度影響,0甲醛無異味。易于清洗,壽命長。

缺點:在國內還沒有普及,目前只有3W品牌使用全tpe材質生產。

腳墊選擇要慎重!!

綜合來說,在夏季高溫時,建議選購健康環保級全tpe材質的腳墊,冬季也可換上皮革或者絨毛等腳墊。





股票推荐608667.com